2020开学季推荐书目

  • 发布时间:2020-09-25 09:14:15
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:
0

​同学们,人生踏上了新的里程,新的校园,新的环境,新的伙伴,新的求知氛围……面对全新的生活,你将舞出怎样的精彩!

​来吧,到图书馆来,这里将引领你驶入知识的海洋,助力你开启成功的航程。

一本书,就是一个世界;一本书,就是一位大师。坐在安静的图书馆里,放眼世界,与大师交流,你的思维深处,会迸发出朵朵耀眼的火花,你的精神如此丰富,你会成为能够融入社会的独特的自己。                

来吧,到图书馆里来,明确你的未来,积淀你的人生,绽放你的美丽!

新生季,我们为小伙伴们推出以下打开人生视野的精美图书。

 

.青春岁月


1.如何阅读一本书

[] 莫提默·J.艾德勒、 查尔斯·范多伦著.郝明义、 朱衣译.商务印书馆.索书号:G792/14(2).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:该书强调阅读是一种主动的活动,主要论述了如何通过阅读增进理解力。作者将阅读分做四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读;介绍了阅读不同读物的方法,包括实用型的书、想象文学、故事、戏剧与诗、历史书、科学与数学、哲学书、社会科学等。书后推荐了系列经典名著。最后,作者指出了阅读与心智成长之间的关系:“好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。” 


2.习近平的七年知青岁月

中央党校采访实录编辑室著.中共中央党校出版社.索书号:K827=76/28.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介: 19691月,习近平总书记15岁时,来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

 

3.做最好的自己

李开复.人民出版社.索书号:B848.4/28X.馆藏地:新平旺校区-图书总库 

内容简介:在生活中,有竞争也有合作。在学校生活中也不例外,有很多人会只顾竞争,一味的羡慕学习好的人,总想成为像那些人一样优秀的人,但谁又真正努力想过:人的一生应当怎样度过。在这本书里的许多想法都是作者在过去的文章或信函中表达过的。李开复说:“把这本书献给我深爱的祖国,献给渴求进步的青年一代,因为我深信:惟有更多的青年找到了自信和快乐,找到了真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。”


4.自控力:和压力做朋友

[] 凯利·麦格尼格尔著.王鹏程译.北京联合出版公司.索书号:B842.6/156.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:这是一本帮你与压力共存的实用指南。作者在书中提供这样一个概念——压力就是你在乎的东西发生危险时引起的反应。这个定义足够大,可以涵盖交通阻塞引起的沮丧和失去事物的痛楚。它包括感到压力时的想法、情绪、生理反应,以及你选择怎样应对压力情境。这个定义也强调了有关压力的一个重要真相:压力和意义无法分割。对不在乎的事情,你不会感到压力;不经受压力,你也无法开创有意义的生活。拥抱压力会使你面对挑战时更主动,运用压力的能量,而不是被其耗得油尽灯枯。它帮你将压力重重的窘境转变为社会交往的机会,而不是离群索居。最终,它提供新的方式,引领你在痛苦中找到意义。


.文学艺术


5.红楼梦、水浒传、三国演义、西游记

红楼梦.(清) 曹雪芹、高鹗著.人民文学出版社.索书号I242.4/187(24).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

水浒传.(明)施耐庵、(明)罗贯中著.李永祜点校.中华书局.书号I242.43/22.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

三国演义.(明)罗贯中著.北京燕山出版社.索书号I242.4/201(14).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

西游记.(明) 吴承恩著.李天飞校注.索书号I242.4/202(33).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《红楼梦》,中国古代四大名著之首,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。

《水浒传》又名《忠义水浒传》,简称《水浒》。全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事,由施耐庵著,罗贯中编次。《水浒传》是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一,版本众多,流传极广,脍炙人口。对中国乃至东亚的叙事文学都有极其深远的影响。

《三国演义》,是中国第一部长篇章回体历史演义的小说。描写了从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。

《西游记》是我国文学史上一部最杰出的充满奇思异想的神魔小说。作者吴承恩运用浪漫主义手法,翱翔着无比丰富的想象的翅膀,描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,成功地塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。《西游记》以它独特的思想和艺术魅力,把读者带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。

 

6.平凡的世界

路遥著.人民文学出版社.索书号:I247.5/475(6).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

 

7.

 

[]米切尔著.麦芒译.天津人民出版社.索书号:I712.4/32(14) .馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《飘》是美国作家玛格丽特·米切尔创作的长篇小说,该作1937年获得普利策文学奖。 小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的斯嘉丽、瑞德、艾希礼、梅兰妮等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,通过对斯嘉丽·奥哈拉与白瑞德的爱情纠缠为主线,成功地再现了林肯时期的南北战争以及美国南方地区的社会生活。


8.百年孤独

[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯著.黄锦炎等译.漓江出版社.索书号:I775.45/1.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。

 

.人文社科


9. 思考的技术

[] 大前研一著.刘锦秀、谢育容译.人民文学出版社.索书号:F270/626(3) .馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路。在充满危机与冒险的当下,我们缺乏的不是技巧而是揭发事物本质的动力和好奇心,缺少怀疑一切的心态和对固有模式的怠惰。大前研一凭借他30多年的管理咨询经验,为我们提供了一种全新的可借鉴的思考方式。企业和个人惟有改变既有的思考模式,放弃对过去成功经验的迷恋,学习有创意的思考方法,方能找到正确的经营思路。

 

10. 人性的弱点

[] 戴尔·卡耐基著.彭天礼译.北京时代华文书局.索书号:C912.1/57(6) .馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《人性的弱点》是卡耐基成功学教育第一书,世界上最畅销、最经典、最实用的为人处世参考书。本书凝聚卡耐基的思想精华,帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。

 

11. 乌合之众:大众心理研究

[] 古斯塔夫·勒庞著.冯克利译.中央编译出版社.索书号:C912.64/3.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:该书是一本研究大众心理学的著作。书中阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议、低智商等特征。书中有不少贴近于我们现实生活中的例子,亦有我们以生活之事例反驳的观点,开启我们的智慧,选择有意义的人生。

 

12. 怪诞行为学

[] 丹·艾瑞里著.赵德亮、夏蓓洁译.中信出版社.索书号:F069.9-49/2(2). 馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:我们为什么会浪费丰盛晚宴中的精致食物,却对一张打折优惠餐券念念不忘?在做生活中的各种决策时,我们总是以为自己正在做出明智的、理性的选择。但是事实真的是这样吗?在本书中,丹·艾瑞里带我们进入了行为经济学领域,通过一系列实验研究颠覆了人们曾经普遍认同的我们的行为是完全理性的假设。无论是咖啡、减肥,买一辆车还是谈恋爱,我们的决策行为中总是带有各种非理性。

非理性是人类的本能,是主宰人类行为和决策的隐性力量。然而,这些非理性的行为既不是随机的,也不是毫无意义的。它们是有系统的、可预测的。现在,就让我们一起走进这些可预测的非理性。


.学术科普


13.量子物理史话:上帝掷骰子吗

曹天元著.辽宁教育出版社.索书号:O413-091/1.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:非常推荐非理工科同学阅读此书。这本书以极具诙谐但又不乏科学严谨的口吻叙述了经典物理和量子力学的碰撞,以及量子力学从无到控制整个微观世界的艰难发展历程,回顾了一些我们曾经学过的经典实验。作者带我们从神话时代出发,沿着量子发展的道路,亲身去经历科学史上的乌云和暴雨,追逐流星的辉光,穿越重重迷雾和险滩,和最伟大的物理学家们并肩作战。除了回顾基本的历史背景,我们还将向着未来探险,去逐一摸索量子论面前的不同道路,闯入人迹罕至的未知境地,和先行者们一起开疆扩土。让你惊叹的,不仅仅是沿途那令人眼花缭乱的绚丽风景,更来自于你内心深处的思索和启示——那是科学深植在每个人心中不可抗拒的魅力。

 

14.奇妙的量子世界

墨子沙龙著.人民邮电出版社

内容简介:墨子沙龙是中国科学技术大学上海研究院主办的公益科普论坛,2016年办以来,他们举办了三十余场科普报告。由潘建伟院士领衔, 集结中科大优秀教授团队, 荣获多项国际大奖前沿的科技发展, 揭秘中国领先世界的两大前沿科技, “墨子号”量子科学实验卫星,量子通信“京沪干线”, 带你5分钟看懂中国全新的量子计算机, 让你动动鼠标,便能做出刷爆朋友圈的量子纠缠态, 优秀的学术论文15篇刊发在Science、Nature、PRL等知名国际期刊上的论文, 搞笑的漫画段子, 科普漫画大咖sheldon“精心烹煮”,为读者奉上了一碗美味的科普“螺蛳粉”。“光子”患有多动症,整日上蹿下跳;墨子号卫星成了“段子手”;量子论大师玻尔偶尔“小人得志”;一代宗师爱因斯坦成天“又哭又闹”;原子在“恋爱”;分子闹“分手”;纠缠中的两个光子摆着同一个pose,方向死活对不上……妙趣横生,引人入胜!


15.科学的历程

吴国盛著.北京大学出版社.索书号:N091/7.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《科学的历程》以西方文明和科学的发展为主线,同时讲述了东方文明和科学技术对人类进步的重大贡献。书中对埃及、苏美尔、印度和中国四大古代文明做了简明清晰的描述,继而用较大的篇幅详尽地描述了希腊文明,描述了自然科学和数学在古希腊的蓬勃发展。此书不仅包括物理学的发展史,也包括化学、生物学和其它自然科学的发展史,是一本较全面的科学史著作。本书的难能可贵之处在于讲述严肃的历史发展的同时,没有扔掉科学发展的那些生动活泼的细节,使得该书有更大的可读性和趣味性。


16.人类的终极问题

袁越著.生活·读书·新知三联书店

内容简介:人类来自哪里?我们为什么会变老?创造力究竟是怎么来的?本书作者借助专业的科学背景、大量的阅读梳理、实地的采访调查,把目前已知的这三个问题的最佳答案和推理过程呈现出来,并借此传达这样的理念:今天世界上的所有人几万年前都是一家人,我们是同一群非洲居民的后代,共享同一个地球生态系统。这个生态系统中的每一位成员的利益也都是相互联系在一起的。进化绝不只是你死我活的生存竞争,互助才是进化的主旋律。而创造力,正是从这种万物相连的信息共享机制中诞生的。

 

.历史哲学


17.中国通史

吕思勉著.群言出版社.索书号:K20/74(7).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《中国通史》是吕思勉先生的史学成名作,也是我国历史上首部用白话文写成的中国通史。吕思勉在我国现代史学史上,是一位在通史、断代史和专史等诸多领域里都作出重大贡献的历史学家,其史学研究通贯各时代,周瞻各领域,长于综合研究和融会贯通,国学基础深厚,治史意趣生动。《中国通史》分为上下两册,上册是中国文化史,借鉴古代史书的典制体,按章节分为婚姻、族制、政体、阶级、财产、官制、选举等十八个专题,内容之广泛,完全与今“大文化”涵义相合;下册是中国政治史,从民族起源开始,叙述历朝历代史事直至民国开创。浓缩中国五千年历史于一书,仅用了三十八万字,其功力非同一般。《中国通史》渗透着吕思勉用新方法、新思想来整理旧国故的精神,全书“以丰富的史识与流畅的笔调来写通史,方为通史写作开一新的纪元”。


18. 细节的力量:新中国的伟大实践

李颖著.上海人民出版社

内容简介:《细节的力量:新中国的伟大实践》将读者人群定位为普通党员群众,预期效果是让普通大众爱读、喜读,愿意翻、拿得起、看得进,这样才能取得传播正能量的实效。在此定位下,作者用精炼的语言将复杂的历史写出来,再配以图片说明,以“大事件”串联新中国历史,以鲜为人知的“小细节”解析中国共产党的成功之道。如开国大典,披露了新中国国名的讨论详情、广场旗杆修建的波折等;真理标准问题讨论,白描式介绍了“两个思考的集体”的“应运而生”,以及《实践是检验真理的唯一标准》一文发表后引发的激烈交锋;北京奥运,是“鸟巢”9万余观众为创造新的世界纪录的博尔特齐唱“祝你生日快乐”的震撼,是德国举重选手施泰纳眼含热泪把亡妻苏珊的照片和奥运金牌高高举起的感动,是美国花样游泳队在“水立方”入场时用英文打出“谢谢你,中国”巨大条幅的真诚。

 

19.中国共产党的九十年

中共中央党史研究室著.中共党史出版社.索书号:D23/66 馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:该书记述了中国共产党从1921年成立至2012年十八大召开90多年的历史,展现了中国共产党90多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。90多年来,党团结带领全国各族人民,完成和推进了三件大事:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是贯穿党的全部历史的一条红线。


20.中国哲学史

冯友兰著.商务印书馆.索书号:B2/14(4).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:冯友兰的《中国哲学史》将中国哲学史分成子学时代与经学时代。子学时代主要讲先秦诸子;经学时代主要是从董仲舒到康有为、谭嗣同的时代。本书是冯友兰先生所著的第一部具有现代意义的中国哲学史,奠定了现代中国哲学史学科的基本框架,至今仍是世界各地许多高校使用的基本教材,是现代中国影响最大的哲学史名著。冯先生自谓就内容而言,此书有两点发先人之所未发,而后来也不能改变的:一是将先秦名家分为合同异、离坚白两派,二是区分了二程思想的不同。实际上,如陈来教授所言,书中例如孔子的正名主义,墨子的功利主义,孟子的理想主义,老庄的楚人精神,法家的三种派别,王充自然主义,《论衡》的唯物主义,以及程朱异同,朱王异同,佛教的主观唯心论与客观唯心论等诸多观点与提法,亦皆属创见。

 

.国学经典


21.诗经


    刘毓庆、李蹊译注.中华书局.索书号:I222.2/32(4).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《诗经》是我过最早的一部诗歌总集,收藏了自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》、《三百篇》。汉时被尊为儒家经典,才称为《诗经》,并沿用至今。《诗经》中关注现实的热情、强烈的政治和道德意识、真诚积极的人生态度,在中国文学史上具有崇高的地位和深远的影响,奠定了中国诗歌的优良传统,中国诗歌艺术的民族特色由此肇端而形成。


22.论语

张释之译注.吉林大学出版社.索书号:B222.24/2(3).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《论语》是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。作为儒家经典的《论语》,其内容博大精深,包罗万象,影响深远,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。


    23.史记 

()司马迁撰.(宋)裴骃集解.中华书局.索书号:K204.2/15(10).馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《史记》是中国一部纪传体通史,作者司马迁从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年(前122年),叙述了我国三千年左右的历史。全书包括本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,凡一百三十篇。不仅记述了各阶层重要历史人物的事迹和重要历史事件,而且涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面的重要论述。《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值,刘向等人认为此书“善于事理,辩而不华,质而不俚”。

 

    24.人间词话

 

王国维著.煤炭工业出版社.索书号:I207.23/355.馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《人间词话》是王国维所著的一部文学批评著作。《人间词话》作于1908-1909年,最初发表于《国粹学报》。该作是作者接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。表面上看,《人间词话》与中国相袭已久之诗话,词话一类作品之体例,格式,并无显著的差别,实际上,它已初具理论体系,在旧日诗词论著中,称得上一部屈指可数的作品。甚至在以往词论界里,许多人把它奉为圭臬,把它的论点作为词学,美学的根据,影响深远。王国维的《人间词话》是晚清以来最有影响的著作之一。

 

如需阅读电子版图书,请下载“超星学习通”,输入邀请码“dtdxtsg”,进入大同大学图书馆点击“好书荐读”板块阅读相应图书。

超星学习通​