校领导深入图书馆调研指导工作

  • 发布时间:2020-09-23 08:55:07
  • |
  • 作者:宣传部
  • |
  • 阅读次数:
0

 ​为了推动本学期各项工作再上新台阶,在全校上下迎接本科教学审核评估之际,922日上午,校党委书记弓永华、校长冯锋深入图书馆调研指导工作。通过与图书馆领导班子及工作人员座谈,现场解决有关问题,共同谋划创新方法,为图书馆的发展指明方向。党办负责人等随同调研。

 图书馆馆长李春燕等班子成员汇报了图书馆的基本情况,总结工作成绩,拟定工作计划,提出发展建议。

 弓永华对图书馆的整体工作推进和领导班子团结协作表示了肯定。他指出,要加强图书馆的建设,就要解决认识问题和如何工作问题。他认为,看一个学校的办学档次办学质量主要看图书馆的建设和服务功能水平。要在全校形成图书馆是净化心灵、提升品位、增长知识的场所的共识,让师生走进图书馆感受到灵气和书香雅气,发挥好图书馆的图书情报和馆藏资源的作用。为此,他从三方面对图书馆工作提出要求:一要有平台意识。图书馆是师生学习、休闲的场所,要充分发挥对师生的治学和学业进步上的帮助和支撑作用,强化平台作用,成为师生有学业收获、进行学术交流的平台。二是要创新方式方法。创新的目的是为了吸引师生来图书馆学习交流,为此要在人财物方面做足工作,解决人员老化和设备陈旧的问题,尽快配齐人员、更新设备。三是牢记安全责任。一定要牢牢抓住安全工作的底线,从小事抓,从细节抓,做好规范化管理,为师生创造舒适的阅读环境。

 冯锋在听取汇报后从学校开学工作和我校即将制订出台的“十四五”规划出发,对图书馆的工作提出四点要求:一是队伍建设。要加强专业队伍和管理队伍的建设,通过吸引人才,充实图书馆的技术力量和管理力量,为搞好图书馆建设作好人才准备。二是加强数据库建设。要为学校决策提供数据库的使用情况,要通过校际合作解决数据库不足;对数据库的使用要有分析有调研,了解师生对图书资源的需求。三是加强新平旺校区图书馆的验收和设备把关工作。注重工程细节把关,高质量投入使用,尽早实现和主校区的联通,做好图书资源共享工作。四是营造个性化人性化的阅读氛围。采取措施增加设备,提升图书阅读的现代化,提高科技含量,做好师生阅读的后勤保障工作。

 弓永华、冯锋还实地查看了图书馆阅览室、云冈文化研究所等地,为优化图书馆硬件设施配置指出办法和要求。(刘普庆 余致楠)