本馆概况

  • 发布时间:2017-12-19 18:45:41
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:
0

山西大同大学图书馆由主校区图书馆和新平旺校区图书馆组成。本着以人为本,服务至上;平等互爱,博学远志的办馆理念,积极探索能够满足网络环境下读者文献需求的图书馆服务环境和服务体系,坚持纸质文献资源建设和数字化信息资源建设并重的原则,目前已形成以经、管、法、教、文、史、艺、理、工、农、医藏书丰富的多类型、多语种、多载体的文献保障体系,为学校的教学、科研工作提供服务。

tsgqj.jpg

一、建筑
    山西大同大学图书馆总建筑面积41452平方米,设有阅览座位5786个,其中主校区图书馆建筑面积37014平方米,新平旺校区图书馆建筑面积3090平方米,各学院及研究所下设资料室17个,建筑面积合计1348平方米。主校区图书馆2008年建成使用,为山西大同大学的又一标志性建筑,也是山西省的重点工程。主校区图书馆坐西朝东,前面是宽阔的音乐喷泉广场,广场上鲜花盛开,绿树环绕,随着欢快的音乐节奏,广场上喷泉喷涌出不同形状的水柱,象征着知识之泉常涌,知识创造着美好世界。

 

二、藏书
    到201912月底,我馆共有纸质书刊约268.89万册,纸质期刊2200余种,订购中外文数据库20多个,形成大规模、多学科、多语种、多载体形式、多出版类型的立体藏书结构。主要珍贵藏书有《四库全书》、《四部丛刊》、《中国大百科全书》、《大不列颠百科全书》、《大美百科全书》、《中华大藏经》、《儒藏》、《浙江文丛》、《元史资料汇编|》、《中国地方志集成》、《三晋石刻大全》、《大同历史文化丛书》以及少量线装本图书。

 

三、数字资源及网络建设
    在网络化的信息环境下,图书馆逐年加大了数字资源的采购比例。主要数字资源有CNKI文献信息知识总库、万方数据库、万方医学网人大复印报刊资料、维普全文电子期刊数据库、超星汇雅书世界超星发现、超星电子刊超星移动图书馆读秀、百链云、书生之家、大成故纸堆、软件通、纬度学科服务平台、校园金典视频数据库、国际教育视频库、E线图情 斯普林格数学库、APSACSOSA数据库,自建数据库有视频点播数据库、大同云冈文化数据库,极大地丰富了图书馆数字资源种类,从而更好地为教学科研以及地方经济发展提供服务。建有图书馆网站,电子阅览室两个(4891个,941个),配套数字化设备的学术报告厅1个,培训室1个,小型会议室2个。
    图书馆采用汇文Libsys5.5”图书馆计算机集成管理系统,实现了图书采访、编目、典藏、流通、书目查询、期刊管理等功能,通过Z39.50实现了与CALIS书目中心和国家图书馆UCS联机编目。2014年,图书馆大厅门禁系统、汇文管理系统、自助复印系统成功与学校手机一卡通成功对接,学生一机在手,可以实现刷机入馆离馆、借还图书、自助复印,真正实现自动化管理。图书馆是校园网的重要节点,图书馆局域网通过学校校园网以千兆链接Internet,百兆到桌面,提高了知识服务、文献提供、业务工作、管理工作的自动化、网络化水平。

​ 

四、服务状况
    图书馆现有各类阅览室38个,资料室20个。各阅览室书刊按学科划分,全开架借阅,便于读者查找、阅览,提高了书刊的利用率。现在全馆图书采用中图法第五版进行分类。在管理模式上,实行便于读者利用的开放式管理、统借统还;图书馆周开馆时间90小时以上,图书馆主页服务器、各类数据库服务器24小时开机,为读者随时查询文献资源提供了极大的方便。据统计,图书馆平均每年接待读者160多万人,图书年借还近30万册次。图书馆除向读者提供纸质文献资源的借阅服务外,还根据读者多样化的信息需求和网络化、数字化的发展,开展了参考咨询服务、多功能电子阅览服务、用户培训服务、多媒体文献制作与输出服务、馆际互借/文献传递服务等,形成了传统服务与网络化服务相结合的多功能的图书馆信息服务体系。

 

五、部门设置
    图书馆实行校长领导下的馆长负责制,设馆长1人,副馆长3人,下设办公室、采编部、流通部、阅览部、技术部、参考咨询部。

 

六、职工队伍
    图书馆现共有职工103人,大专以上学历占90%以上。每个人都在自己的工作岗位上兢兢业业,默默奉献。近年来图书馆通过岗位培训和职业道德观教育,全馆同志增强了团队意识,互相之间能够精诚合作、团结互助,为建设和谐、创新、奋进的新时代图书馆而默默奉献。