“老师,您好”——2021教师节荐读书目

  • 发布时间:2021-09-10 15:58:22
  • |
  • 作者:
  • |
  • 阅读次数:
0



37个教师节即将来临,在这里向所有的老师问一声:老师,您好!

老师,您是一座灯塔,照亮人生;您是一束光芒,温暖人心;您是文明的传承者,您是未来的启迪者。爱您,拥抱您,在您的怀抱,我是一只雏鹰,仰望蓝天,用您带给我的视野和丰满,我要飞翔!

今年,恰逢我校师范专业认证,图书馆为我校教师和将会走上教师岗位的同学们奉献一份特殊的礼物——“老师,您好”荐读书目

老师们,辛苦了!师范专业的同学们,加油!


1、李大钊的人格魅力与教育情怀

 

赵俊杰著.山西人民出版社.

索书号G40-092.6/35

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:《李大钊的人格魅力与教育情怀》分6个篇章,围绕“政治家兼学者型启蒙思想家”的定评展开叙述,描写了李大钊追求真理、大无畏革命的一生,其中重点阐述了其启蒙国人、教育青年的革命情怀和人格风范。


2、优化课堂中的依恋与学习:大脑神经可塑性带来的启示 

[]路易斯 f 科佐林诺著.杨安博、姜雪译.华东师范大学出版社

索书号:G40-052/22

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:该书从社会神经科学的角度阐述了人脑中人际关系加工的神经机制、神经化学与原始本能对学习的促进作用, 他围绕着依恋与学习的关系对教育提出了新的观点, 特别关注弱势群体、处境不利群体学生的自尊、情绪调节和学习动机问题。

 

3、灵动的教育表达


李传健著.知识产权出版社有限责任公司

索书号G40-03/37

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:本书从四个方面表达了对教育的热爱,阐述教育研究是教育发展的根本推动力,尊重不同的教学研究,尊重教学研究与教学管理之间的距离与矛盾,不消极,保持纯净的心,不断努力,教学研究才可卓有成效。

 

 4、让问题产生价值:教师课题研究指南

 

 

[]茹丝 f 莎高莉、布伦达 f M. 鲍威尔著.于泽元、杨晓平译.西南师范大学出版社

索书号: G40-03/35

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介本书以一线教师的教育研究案例为框架,从教师为什么要做研究、研究什么、如何研究,到教师如何保障研究的持续进行,绘制了一幅清晰的教育研究路线图。

  

5、如何在课堂中使用讨论:引导学生讨论式学习的60种课堂活动


[]麦克 f 格尔森著.中国青年出版社

索书:G632.421/12

藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:本书为教师提供了所需的一切课堂讨论策略与活动,帮助教师共同打造高质量、高参与度的课堂,培养全面发展的学生,真正的让学生不仅能够向老师学习,而且也能尽可能多地与同学交流并互相学习,教师绝不是学生们汲取知识的途径。

6、给教师的建议

 

叶圣陶著.中国友谊出版社

索书G40-53/61

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:本书汇集了教育大家叶圣陶先生毕生的教学心得,既有高屋建瓴的教育理念,又有贴近实际的教育方法。阅读本书,如同聆听一位老者的人生智慧,字字珠玑,鞭辟入里,字里行间饱含叶圣陶先生对教育事业的热爱和对后辈的殷切期盼。

7. 泰戈尔笔下的教育

 

[印度] 拉宾德拉纳特 f 泰戈尔著. []白开元编译. 中央编译出版社

索书号:G40-53/58

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:泰戈尔把发展民族教育事业视为一条重要的救国之路。在几十年的教育实践中,他极为重视培养学生的想象力和形象思维能力,创立了独特的教育方法。他对教育的精辟论述,至今不乏现实意义。

8、当教育成为束缚:大胆从教育制约中走出

 

[印度]克里希那穆提著.张婕译.上海社会科学院出版社

索书号:G40-03/27

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库.

内容简介:本书的核心阐述了如何破除教育带给孩子的各种制约,让教育回归它的本初意义,教育的使命就是发展一个完整的健康的人。学校的宗旨是,在这个地方可以学到一种健全的、理智的、神圣的生活方式。

 

9、心灵的交融

 

史道祥著.江苏凤凰科学技术出版社

书号: G40-095.12/9

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:半个多世纪前,苏霍姆林斯基以卓越的教育实践和“全面发展”的教育思想,刷新了当代教育的地平线。他思想与智慧的光芒穿透时空,在中国经久不竭。

  

 

10、为学与做人

 

梁启超著. 古吴轩出版社

索书号: G40-092.6/18

馆藏地:山西大同大学图书馆基本书库

内容简介:这是一本体现梁启超教育观、人生观的大众普及读物。精选梁启超生平著作论说,为读者呈现民国教育家的观点,倡导积极正向的人生观、教育观。