副省长吴伟莅临我校调研“云冈学”建设情况

  • 发布时间:2020-06-03 12:16:35
  • |
  • 作者:党委宣传部
  • |
  • 阅读次数:
0

5月22日,副省长吴伟率调研组莅临我校,就“云冈学”建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府相关部署要求,加快“云冈学”学院省市校共建步伐,早日为云冈文化研究与保护蹚出一条新路。


省政府副秘书长张文栋,省教育厅厅长吴俊清、副厅长马骏等参加调研。我校党委书记弓永华、校长冯锋、副校长翟大彤,大同市副市长郭蕾、云冈石窟研究院院长张焯等陪同调研。

5月的同大绿树成荫、花开正妍、生机勃发。吴伟一行来到我校云冈文化研究中心陈列馆,详细了解了中心研究方向、科研团队、云冈学研究项目及成果、学术交流等方面情况,并召开座谈会,听取了关于“云冈学”构建和“云冈学”学院建设情况汇报。

弓永华、冯锋分别从学校基本情况和“云冈学”建设情况等方面汇报了我校承担“云冈学”构建重任的优势条件。

座谈中,吴伟对我校建设发展,特别是在“云冈学”研究中做出的突出贡献给予充分肯定。他表示,同大学扎根雁北大地,办学历史悠久,实力与日俱增,为服务区域发展培养了一批批人才、做出了突出贡献,特别是“云冈学”研究起步早、基础好、区位和资源优势得天独厚,更加增强了我们把云冈文化发扬光大的信心。他强调,总书记视察云冈石窟时指出,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义,要始终把保护放在第一位。加强“云冈学”建设是落实总书记嘱托的政治任务,是保护云冈石窟世界文化遗产的内在要求,也是推动高等教育内涵式发展、增强服务山西转型发展能力的迫切需求。大同理应是云冈文化研究的高地和中心,必须进一步提高站位、拓宽视野,增强责任感、紧迫感和使命感,努力使“云冈学”研究结出更加丰硕的成果。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府相关部署要求,加快“云冈学”学院省市校共建步伐,早日为云冈文化研究与保护蹚出一条新路。

吴俊清充分肯定了依托我校构建“云冈学”的五大优势所在:一是雁北地区拥有深厚历史文化基础;二是我校拥有中国语言文学等硕士点和文物保护技术等学科专业基础;三是拥有云冈文化研究中心这一创新平台;四是具备了专业人才队伍基础和科研基础;五是具备了《山西大同大学学报》“云冈文化研究专栏”等学术影响基础。他表示,省教育厅将全力贯彻落实习近平总书记视察云冈石窟指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路要求,结合“1331工程”和“三个优化调整”战略部署,通过学院、学科、专业、平台等方面,着力支持大同大学按照“两院一刊”的思路开展“云冈学”建设。

冯锋深刻阐述了“云冈学”的内涵及其研究范围,汇报了下一步工作构想,并表示我校将在云冈文化前期研究成果和已有积淀的基础上,大胆突破学科界限,通过整合全校各学科优势资源,以及与相关院校合作,积极开展跨学科云冈文化研究,为“云冈学”建设做出同大贡献。

弓永华表示,当前学校正围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示、贯彻落实省委重要指示,潜心为“云冈学”这篇大文章谋篇布局,全力推进学科专业调整优化,为蹚出一条发展新路子不懈努力。站在历史的机遇关口,我们责无旁贷,我们决心已定。学校要马上成立“云冈学”学院筹备工作组,全力以赴做大做强“云冈学”构建,积极申报硕士授权单位,进而打造博士点。我们有百倍的信心将学校建设得更好,请省委、省政府放心。

吴伟一行还前往云冈石窟进行了参观调研。(王丽芹 李太荣 赵熠 许清玉)