加快筹建云冈学学院 打造“云冈学”研究高地

  • 发布时间:2020-06-19 08:41:41
  • |
  • 作者:云冈石窟官微
  • |
  • 阅读次数:
0

张吉福主持召开专题会议研究部署相关事宜

6月15日,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会议,研究部署“云冈学”建设等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,始终把保护放在第一位,深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,全力推进“云冈学”研究,加快云冈学学院筹建,推动云冈石窟保护与研究工作迈上新台阶。


市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长郭蕾、郝献民及大同大学校长冯锋等参加会议。


5月11日,习近平总书记亲临云冈石窟视察,对云冈石窟保护、云冈文化传承作出一系列重要指示,为进一步做好云冈石窟保护研究工作指明了方向,提供了重要遵循。省委书记楼阳生要求全力抓好落实,提出成立云冈学学院,加强“云冈学”研究。市委市政府迅速就相关工作作出安排部署,成立了云冈学研究和云冈石窟保护工作领导组,派出调研组赴敦煌研究院进行考察学习,组织云冈石窟研究院和有关专家学者起草《关于加快创立云冈学加强云冈石窟历史文化遗产研究保护的实施意见》,并积极对接国家和省有关部门,争取政策支持,加快谋划推进重点项目。


在听取市文物局赴敦煌考察情况、“云冈学”建设及云冈学学院筹建进展情况汇报后,张吉福指出,云冈石窟是民族文化融合的见证,是宝贵的世界文化遗产,各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委建构“云冈学”的战略规划,在云冈文化前期研究成果和研究经验积累的基础上,高起点、高标准推进“云冈学”及云冈学学院建设,全面加强云冈石窟管理、保护与研究。要坚持省市校共建,有效聚合优势资源,全面创建“云冈学”学科体系,成立大同大学云冈学学院,尽快实现本硕博一体化招生,院校联动培养专业研究人员,开展高水平科研创新,建设国内一流、世界知名的“云冈学”中心。要创建《云冈学研究》期刊,定期举办云冈文化国际论坛,加快建设国家云冈数字文化中心和云冈学博物馆,搭建学术研究交流平台,打造“云冈学”研究与宣传的主阵地。要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,讲好云冈故事,传承云冈文化,推进文旅融合发展。


张吉福强调,各有关部门要把加强“云冈学”建设作为落实习近平总书记嘱托的重要政治任务,进一步加强组织领导,抓住机遇、乘势而上,强化与上级部门、部门之间的沟通对接,积极争取政策、资金支持和智力支撑,为推动云冈石窟研究保护提供有力保障。


市文物局、教育局、文旅局、云冈旅游区管委会相关负责人参加会议。